Наверх

Что такое репетиры в часах?

21.02.2018
Хорошие швейцарские часы с репетиром - вещь дорогая. Но это настоящий показатель статуса. Выражение "часы с репетиром" наверняка приходилось слышать многим. Но что это за часы? Что такое репетир и зачем он нужен?
Репетир (или ретранслятор) - это специальное устройство в часах, которое с помощью звуков сообщает владельцу о времени. Такое объяснение сразу вызывает ассоциацию с часами с боем или с кукушкой. Да, принцип у них похож. Но при этом существует одно принципиальное различие - часы с репетиром сообщают вам время только тогда, когда вы об этом попросите (нажмёте на специальную кнопку). Таким образом, репетир не заставляет хозяина каждый час слушать бой или другие звуки, которые при таком частом воспроизведении очень быстро надоедят. Особенно отвратительно находиться с часами с боем в одной комнате ночью, ведь этот механизм будет будить вас постоянно. Именно поэтому часы с репетицией ценятся намного выше остальных своих собратьев.

Ретранслятор в часах - что это такое в плане устройства?

Ретранслятор в часах - что это? Мы не будем подробно с механической точностью рассказывать об устройстве всего механизма. Скажем только, что основой, приводящей в действие специальные молоточки, является пружина, которая срабатывает от нажатия на кнопку. Механизм репетира до сих пор считается одним из самых сложных. Именно поэтому так редко можно найти репетир в маленьких наручных часах. Подобные наручные часы существуют, но стоят очень дорого. Гораздо популярнее репетир в настенных или напольных механизмах.

История возникновения ретранслятора на часах

История берёт начало в семнадцатом веке. Тогда уже люди активно пользовались механическими часами, но ещё не знали, что такое электричество, не умели пользоваться светящимися красками и подобными приспособлениями. Механические часы отлично справлялись с задачей показывать время днём. А вот в тёмное время суток стрелки и циферблат разглядеть было невозможно. Именно для решения это проблемы и изобрели часы репетир. Конечно, при изобретении ретранслятора на часах, никто не думал о простых гражданах. Это устройство было сделано специально для моряков, чтобы избавить их от необходимости каждый раз зажигать огонь в тёмное время суток, чтобы узнать время. Потом часы с репетицией постепенно стали доступны каждому располагающему средствами человеку. Изобрёл и запатентовал это устройство английский часовщик Даниэль Куэйр в 1687 году. Удобство этого изобретения обеспечило ему очень долгую жизнь. Часы с репетиром чрезвычайно популярны и по сей день. Более того, сегодня можно найти ретранслятор в самых разных часах с разным звуковым оформлением. С конца семнадцатого века появились различные виды репетиров, которые могут сообщать хозяину не только часы, но и минуты с разным уровнем точности.

Виды часов с репетиром

Большинство существующих сегодня моделей дают возможность, не смотря на циферблат, узнать время с точностью до минуты, хотя их простое устройство с времён создания не сильно изменилось. Репетиры способны производить всего 2 типа звуков: низкой и высокой тональности. Но и такие ограниченные возможности позволяют легко определить точное время. Итак, какие существуют виды репетиров?
  • Четвертные - самая простая разновидность и при этом наименее точная. Низкий тон отбивает количество часов, высокими тонами обозначены четверти часа. Таким образом, если на часах будет 12:38, репетир отобьёт 12 низких ударов и 2 высоких.
  • Получетвертной - чуть более точный. Высокий тон отбивает количество получетвертей часа (то есть 7 мин. 30 сек.).
  • Децимальный репетир - сообщает высоким тоном об интервалах в 10 минут. В 12:38 механизм издаст 12 низких звуков и 3 высоких.
  • Пятиминутные механизмы - репетир этого типа может издавать уже три типа звуков. Низкие обозначают часы, высокие - интервалы в 5 минут. И есть ещё сдвоенный удар, которым обозначены четверти часа. Таким образом, в 12:38 репетир издаст 12 низких, 2 сдвоенных и 1 высокий звук.
  • Минутный репетир - это самый точный репетир из всех имеющихся моделей. Так же, как и пятиминутный, он может обозначать низкими звуками часы, сдвоенными - четверти часа, а вот высокие звуки обозначают не пятиминутные интервалы, а минуты. В 12:38 вы услышите 12 низких ударов, 2 сдвоенных и 8 высоких.
Последняя модель наиболее распространена сегодня. О ней стоит сказать несколько подробнее.

Минутный репетир - что это такое?

О принципе работы такого репетира сказано выше. Интересно, что данные разновидности нередко снабжают дополнительными функциями. Существуют минутный репетир с функцией боя. Такие часы бывают двух видов:
  • Grande Sonnerie - этот тип механически отбивает часы и четверти, предваряя каждую четверть повторением часового боя.
  • Petite Sonnerie - точно так же отбивает часы и четверти, но без повторения часовой партии.

Особенности современных репетиров

Современные технологии позволяют делать репетиры с гораздо большим разнообразием звуков. В некоторые встраивают даже не очень сложные мелодии. Существуют ещё жакемары - одна из самых дорогих разновидностей. На их циферблате расположены фигурки, которые двигаются в такт бою. Сегодня вы не найдёте репетиры в каждом доме. Такие часы дорогие, их сейчас покупают не для повседневного использования. Это признак высокого статуса.

В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.
Chrome Safari Firefox Opera Explorer